ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Законодательство » Будет ли страховка вкладов АСВ распространяться на малый бизнес?

 

Архив новостей

Июль 2017 (11)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (20)
 
Малый бизнес - Последние новости
13.07 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
22.06 У россиян растет интерес к малому бизнесу
01.06 Госдума рассмотрит законопроект о страховании вкладов малого бизнеса в понедельник
26.05 Как работает система дропшиппинга и как на ней заработать


Будет ли страховка вкладов АСВ распространяться на малый бизнес?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину совместно с Банком России проанализировать целесообразность  страховки вкладов АСВ, которые разместили субъекты малого бизнеса в банках. Срок исполнения поручения установлен до 1 июня.

 

Напомним, что в связи с ситуацией с банками в Татарстане глава организации «Опора России» Александр Калинина обратился к главе Центробанка с просьбой, чтобы страховка вкладов АСВ распространялась и на счета малого и среднего бизнеса.

 

В настоящее время в России действует система страхования вкладов физических лиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, гарантирующая выплату страхового возмещения на сумму до 1,4 млн рублей.

 

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития, ведомство поддерживает предложение бизнеса  распространить страховку вкладов АСВ на депозиты и счета субъектов малого и среднего бизнеса. По подсчетам экспертов,  введение этой меры повлечет 350-400 млрд рублей дополнительных отчислений банков в Агентство страхования вкладов.

 

По словам замминистра финансов Алексея Моисева, после отзыва лицензии у Татфондбанка доверие предпринимателей к региональным банкам снизилось, и чиновники ищут способ его вернуть, в том числе путем введение страховки вкладов АСВ на счета малого и среднего бизнеса.  В то же время Минин возражает против расширения страхового покрытия от Агентства по страхованию вкладов на счета малого и среднего бизнеса, поскольку это приведет к увеличению отчислений банков в фонд страхования вкладов, что увеличит нагрузку на кредитно-финансовые учреждения и в конечном итоге приведет к увеличению процентных ставок по кредитам для всех клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса в частности.

 

Также Минфин полагает, что данная мера нецелесообразна, поскольку в настоящее время фонд страхования вкладов пополняется из кредитных средств ЦБ.  После того как Банк России начал активно санировать банковский сектор возникла необходимость кредитовать Агентство страхования вкладов. На данный момент лимит  АСВ по кредитам составляет 820 млн рублей и по мнению главы ведомства его необходимо увеличить.

 

По мнению Александра Калинина страховка вкладов АВС положительно бы сказалась на доверии бизнеса к банкам на фоне активного отзывала лицензии Центробанком. За последние два года рынок лишился примерно 200 банков.  Отзыв лицензии у банка, который входил в топ-50 привел к тому, что сотни тысяч предпринимателей потеряли свои средства, лишились возможности платить аренду, зарплату сотрудникам и налоги.

 

По данным Федеральной налоговой службы,  оборот 80% микропредприятий не превышает 20 млн рублей в года. Страховка вкладов АВС в 1,4 млн рублей могла бы покрыть большую часть рисков малого бизнеса. 



Законодательство - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности