ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Законодательство » Эксклюзивный дистрибьюторский договор

 

Архив новостей

Август 2017 (10)
Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
 
Малый бизнес - Последние новости
12.08 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу


Эксклюзивный дистрибьюторский договор

Эксклюзивный дистрибьюторский договор представляет собой соглашение между поставщиком и продавцом товара, на основании которого продавец получает возможность реализовывать товар на определенной территории без конкуренции со стороны других предприятий. Как правило, подобная форма сотрудничества позволяет продавцам диктовать цены на эксклюзивные товары на определенном рынке. Чаще всего эксклюзивный дистрибьюторский  договор заключается с крупными торговыми компаниями, имеющими множество точек для реализации своей продукции.

 

Перед тем, как заключить данное соглашение, необходимо тщательно ознакомиться со всеми его пунктами. Чаще всего юристы со стороны поставщика и продавца товара тщательно прорабатывают данное соглашение для того, чтобы избежать конфликтов вовремя реализации товара. Найти типовую форму данного соглашения можно на различных сайтах в сети интернет, но подобный договор далеко не всегда отражает интерес обеих сторон.

 

Прежде всего, в данном соглашении должна быть описана территория, на которой продавец имеет эксклюзивные права на продажу того или иного товара. В некоторых случаях данная территория может быть как увеличена, так и уменьшена. При продаже товара определенной марки продавец должен прилагать собственные усилия для рекламы товара, а также оплачивать расходы по доставке и продаже товара. Со своей стороны, поставщик товара может предоставить продавцу необходимые рекламные материалы, а также сервисное сопровождение предлагаемой продукции.

 

Отметим, что дистрибьютор может получить возможность распространения схожего товара только после письменного соглашения с предприятием, с которым уже был заключен дистрибьюторский договор. Кроме того, дистрибьютор обязан информировать поставщика товара о ситуации, которая сложилась на рынке. А также предоставлять отчетность о реализации и возврате товара покупателями.

 

Чаще всего эксклюзивный дистрибьюторский договор заключается сторонами сроком на несколько лет. С другой стороны, данное соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон. Нередко поставщики и продавцы товара решают возникшие разногласия через суд, что приводит к выплатам существенных неустоек.



Законодательство - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности