ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги > Главная страница » Малый бизнес » Организация бизнеса » Критерии малого бизнеса

 

Архив новостей

Август 2017 (10)
Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (24)
Май 2017 (21)
Апрель 2017 (15)
Март 2017 (25)
 
Малый бизнес - Последние новости
12.08 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу


Критерии малого бизнеса

Как отличить среднее предпринимательство от малого? Этим вопросом часто задаются те, кто планирует начать свое дело. Существует несколько критериев малого бизнеса.

Четвертая статья федерального закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» дает следующее определение малому и среднему предпринимательству. Это зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства граждане либо потребительские кооперативы и коммерческие организации. К ним не относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия.

 

Выделяют три критерия малого бизнеса и среднего предпринимательства.

 

Первый по участию в капитале для юридических лиц. Суммарная доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов в уставном капитале компании не может превышать 25%. Это правило не распространяется на активы акционерных инвестиционных фондов, ЗПИФы и инвестиционные товарищества.

 

Доли иностранных юридических лиц и юридических лиц, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства не могут быть выше 49% каждая.

По численности работников к средним предприятиям относятся компании с показателем от 101 до 250 человек. Критерий малого бизнеса – до 100 человек, микропредприятий – до 15 человек. Численность работников  за календарный год определяется с учетом также трудящихся по договору или по совместительству.

 

По выручке от реализации без учета НДС или балансовая стоимость активов к микропредприятиям относятся с годовым показателем до  120 млн рублей, к малым предприятиям – до 800 млн рублей, к средним –  до 2 млрд рублей. Указанные значения российское правительство регулярно пересматривает.

 

По какому из критериев относить бизнес к малому или среднему? По наибольшему значению условий, указанных во втором и третьем критериях. Так, к примеру, индивидуальный предприниматель, крестьянско-фермерское хозяйство или юридическое лицо имеет в штате 15 человек, а его выручка или балансовая стоимость оценивается в 500 млн рублей, то он/оно относится к категории средних предприятий. Если экономическая деятельности компании с численностью более 250 человек приносит ей менее 60 млн дохода, то предприятие отгостится к категории крупного бизнеса.

 

Категория, к которому относят малое или среднее предпринимательство изменяется  только, если компании демонстрируют другой показатель в течение двух лет подряд.



Организация бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег{mnt}
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности