ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Малый бизнес » Кредитование малого бизнеса » Кредитование малого и среднего предпринимательства: смягчат ли банки условия

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Малый бизнес - Последние новости
   
12.08.2017 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07.2017 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07.2017 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07.2017 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06.2017 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
   
Кредитование малого и среднего предпринимательства: смягчат ли банки условия

С начала текущего года в СМИ появлялись осторожно-позитивные прогнозы развития российской экономики в целом и малого бизнеса в частности. Однако по оценке ЦБ РФ в первом полугодии кредитование малого и среднего предпринимательства не начало расти, что свидетельствует о наличии нерешенных проблем в данном секторе экономики.

 

В первом полугодии 2015 года кредитование малого и среднего предпринимательства российскими банками составило 2 333 млрд рублей. В этом году за аналогичный период было выдано 2 344 млрд рублей. Полупроцентный рост еще не говорит о прекращении негативного тренда и скорее свидетельствует о том, что рынок достиг дна. Подтверждают ситуацию и объемы задолженности субъектов малого и среднего бизнеса перед банками. В первом полугодии прошлого года она составила 4 388 млрд рублей, в этом году 4 202 млрд рублей. Таким образом даже если падение выдач кредитов замедлится, то совокупный кредитный портфель МСБ продолжит снижаться.

 

Как пояснила директор направления кредитных операций малого бизнеса Муниципального филиала банка «Открытие» Елена Гостева, замедление спроса бизнеса на кредитные ресурсы и заморозка предложений банками началась в 2015 году и стали естественной реакцией на резкое ухудшение макроэкономики. В начале этого года тенденция продолжилась: в связи с неопределенность перспектив экономики преодолеть кризис малый бизнес занял выжидательную позицию, а банки минимизировали свои риски и не спешили наращивать свои кредитные портфели. Во втором квартале текущего года бизнес начал адаптироваться к реалиям экономики. Аналогичную оценку дают и другие представители российских банков, при этом отмечая, что показатель доступности финансирования в средине текущего года превысил докризисный уровень.

 

Впрочем, некоторые банки отмечают рост кредитования малого и среднего предпринимательства. По словам директора новосибирского филиала КБ «ЛОКО-Банк» Натальи Цацуры, за первое полугодие 2016 года кредитный портфель вырос, появились новые клиенты, как и ранее бизнес берет займы на инвестиционные цели.

  

Одним из ярких индикаторов трудностей ведения бизнеса является показатель просроченной задолженности. Так в 2015 году просрочка в сегменте юридических лиц составляла 5% кредитного портфеля, в сегменте физических лиц – 8%, среди представителей малого бизнеса – до 14%.  Аналитики отмечают рост просроченной задолженности в этом году. В то же время сами банки говорят, что качество заемщиков улучшилось.

Кредитование малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности