ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Малый бизнес » Аналитика малого бизнеса » Самозанятые граждане столкнутся с двойными взносами

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Малый бизнес - Последние новости
   
12.08.2017 Максимальный размер кредита для бизнеса могут увеличить до 5 млн рублей
30.07.2017 Налоги на имущество по кадастровой стоимости недвижимости могут погубить малый бизнес
21.07.2017 Малый бизнес не поддерживает введение курортного сбора
13.07.2017 Стратегия развития малого бизнеса через стандарты управленческих качеств
30.06.2017 Как два вида лицензии банков изменят кредиты малому и среднему бизнесу
   
Самозанятые граждане столкнутся с двойными взносами

Министерство финансов предлагает увеличить в два раза пенсионные отчисления для предпринимателей и других самозанятых граждан. Чиновники полагают, что такая мера призвана устранить несоответствие между размером пенсий и взносами, а также поддержать бюджет страны.

 

По оценкам экспертов, предприниматели платят в пенсионный фонд значительно меньше, чем получают из него. Всех взносов за их трудовую карьеру едва хватает на один год пенсионных выплат. Остальные средства выделает государство, фактически из тех денег, которые делают молодые работники, а также из бюджета страны.

 

Предприниматели также считают нынешнюю систему несправедливой. Так бизнесмен со стажем 30 лет с доходом на уровне средней зарплаты в своем городе, при выходе на пенсию по старости будет получать пенсию на уровне прожиточного минимума либо если недоберет страховых баллов только пособие по бедности в размере 4 тысячи рублей. Учитывая эти факты Мин предлагает повысить сборы в ПФР и увеличить будущие пенсии всех групп самозанятых граждан (представителей малого бизнеса, фермеров, частнопрактикующих юристов и легально работающих фрилансеров).

 

По мнению доктора экономических наук – эта идея неплохая, но она не должна быть обязательной для всех. Самозанятые граждане должны иметь право выбора. Эксперты отмечают, что предыдущее повышение взносов для этой категории в 2013 году более чем в два раза привел к тому, что к концу года с налогового учета снялись около миллиона предпринимателей. Казалось бы, в месячном выражении это всего 3 тысячи рублей, что не так уж много даже для микробизнеса. Однако помимо этих сборов были и другие, в итоге финансовая нагрузка для предпринимателей стала неподъемной.

 

По мнению замдиректора центра правового обслуживания МГО «Опора России» Ларисы Науменко, сейчас не лучший момент для повышения пенсионных взносов. Начинающие предприниматели не тянут даже торговые сборы.

 

Утешает тот факт, что до 2018 года действует мораторий президента на повышение различных сборов с малого бизнеса.

 

Решение проблемы пенсионного обеспечения самозанятых граждан в настоящее время предлагается решать за счет создания отдельного фонда, который не относится к ПФР. Такая реформа могла бы затронуть большое количество россиян, поскольку, по оценкам Росстата, количество самозанятых граждан без каких-либо социальных гарантий составляет от 12 до 25 млн человек.

Аналитика малого бизнеса - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности