ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Золото » Аналитика рынка золота » Стоит ли ожидать роста цен на золото

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Золото - Последние новости
   
06.08.2017 Спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов сократился
30.07.2017 В первом полугодии Китай уменьшил производство золота
21.07.2017 Kinross Gold видит хорошие перспективы на Чукотке
09.07.2017 В России хотят отменить НДС на золото
29.06.2017 Политика Центробанков обрушила цены на золото
   
Стоит ли ожидать роста цен на золото

В 2014 году спекулянты обозвали золото пустышкой года, поскольку его годовая доходность оказалась нулевой. В 2015 году инвесторы разочаровались еще больше, «желтый» металл подешевел более чем на 10%. В декабре прошлого года унция торговалась на уровне 1046 долларов, что стало абсолютным минимумом за 5 лет. Однако ряд экспертов предсказывают рост цен на золото.

 

Десятилетиями стоимость золота была обусловлена геополитическими и экономическими угрозами. Однако в 2015 году этот металл больше не воспринимался как защитный актив и потому его цена снижалась. Скорее всего инвесторы перестали ориентировать на традиционные факторы, а направили свое внимание на изменения монетарной политики САЩА и роки повышения ставки Федеральной резервной системой.

 

Весь год на цены на золото оказывало давление возможное повышение ставок. 16 декабря, когда это произошло, золото подешевело на 3%. Многие эксперты полагают, что по мере ужесточения монетарной политики цены на золото продолжат падать. Однако есть специалисты, которые предсказывают рост цен на золото.

 

По мнению аналитиков компании «Вектор Секьюритиз», повышение ставки ФРС окажет влияние на стоимость привлечение кредитов. Рынок золота характеризуется преобладанием маржинальных продаж. Повышение ставки обусловит откуп ранее открытых шортов. Покупки биржевого золота повлекут рост его стоимости.

 

Вторым значимым фактором для возможного роста цен на золото является увеличение объема спроса на реальном рынке. Статистические данные по спросу и предложениям на реальное золото публикуются по итогам квартала и влияют на рынок только в долгосрочной перспективе. Основная масса контрактов на бирже Comex (Нью-Йорк) обеспечена деньгами, а не физическим золотом. Ежедневный объем торгов составляет 600-800 тонн, что превышает годовое производство России или Китая. Поставки реального металла составляют не более 0,05% от общего объема. Таким образом хотя цена на золото определяется спекулянтами, они не учитывают реальное распределение золота до момента публикации ежеквартальных данных.

 

В то же время биржевые цены учитывают непосредственные потребители. В ближайшие три-четыре месяца ювелиры ожидают высокий спрос, цены понижались целый год, поэтому объемы продаж будут высокими.

 

Третий фактор, который обусловит рост цен на золото будет увеличение себестоимости затрат на добычу этого металла. Из-за низких цен во втором полугодии 2015 года золотопроизводители оказались на границе рентабельности. Если рыночная цена на золото будет находиться в пределах 950 -1000 долларов за унцию, то компании откажутся от расширения добычи и вовсе начнут сворачивать производство.

 

Пока что преобладает понижающий тренд, обусловленный монетарной политикой ФРС. Однако рынок бумажного золота не сможет долго быть в отрыве от реального спроса и операционных расходов на добычу металла. Поэтому шанс, что произойдет рост цен на золото, очень велик.

Аналитика рынка золота - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности