ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Банки » Депозиты » Зачем банкам скрытые вклады и почему Центробанк намерен с этим бороться

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Банки - Последние новости
   
12.08.2017 Долговая нагрузка заемщиков станет известна всем банкам
05.08.2017 АСВ прогнозирует рост вкладов
29.07.2017 Снизит ли совет директоров банка России ключевую ставку во втором полугодии?
14.07.2017 Появится ли в России синдицированное кредитование?
06.07.2017 Объем вкладов физических лиц достиг максимума, но только в рублях
   
Зачем банкам скрытые вклады и почему Центробанк намерен с этим бороться

Центральный банк России утвердил санкции для тех финансовых учреждений, которые будут уличены в ведении двойной бухгалтерии. Речи идет о банках, у которых есть скрытые вклады населения, не оформленные через кассу и не поставленные на баланс учреждения. Перечень рекомендованных наказаний изложен в письме первого заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского от 17 июня текущего года.

 

Как пояснил он, иногда в подразделениях кредитных организаций наличные деньги, которые физические лица хотят разместить на депозит, в кассу не сдаются, то есть приходные и расходные документы не оформляются. Такие скрытые вклады не значатся на балансах банка.

 

По мнению Симановского, такие нарушения возникают из-за недостатков организации систем управления и внутреннего контроля. Таким нарушителям экспертом предлагается ограничить доступ к финансированию, в частности не выдавать кредиты под залог ценных бумаг, а также на полгода запретить работать со средствами физических лиц. Кроме того, таким финансовым учреждениям присваивается оценка «неудовлетворительно» и предлагается устранить выявленные нарушения в бухгалтерском учете и отчетности. В качестве наказания банкам на срок в 6 месяцев ограничивают привлечение денежных средств населения во вклады,  открытие и ведение банковских счетов физических лиц, и переводы по этим счетам.

 

Разосланное  надзорным подразделениям Центробанка письмо Симановского позволит использовать единый подход в принятии решений в случае выявления нарушений, повысить эффективность функционирования систем управления и внутреннего контроля кредитных организаций.

 

Не так давно, глава Центробанка Эльвира Набиулина анонсировала экспресс-проверку всех банков на наличие скрытых вкладов. Результатом такого решения стало выявление махинаций Мособлбанка, у которого обнаружились неучтенные вклады в размере 70 млрд рублей.

 

По словам аналитика Максима Ратникова, банки создают скрытые вклады с целью сокрытия от регулятора размера ставок, экономии на выплатах в Фонд страхования вкладов и отчислениях в обязательные резервы. Кроме того, с 1 июля эти статьи расходов для многих банков  значительно увеличиваются.

 

В настоящий момент финансовые организации отчисляют в Фонд страхования вкладов 0,1% среднеквартального объема средств физических лиц. Ставка пока едина для всех. Но с 1 июля размер взноса будет определяться исходя из уровня ставок по вкладам. А с начала следующего года добавится коэффициент финансовой устойчивости банка. Для финансовых учреждений, которые завышают ставки по вкладам, взнос будет рассчитываться по дополнительной ставке равной 20% базовой или по повышенной – равной 150% базовой.

 

По мнению партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, случаи скрытых вкладов участились. Таким способом недобросовестные банки экономят на резервах и отчислениях в Фонд страхования вкладов и используют эти средства в своих целях, например для перекрытия временного разрыва недостатка средств, для финансирования нелегальных и полулегальных схем. Эксперт полагает, что оценка «неудовлетворительно» и ограничения на привлечения средств у населения позволят уйти от подобной практики. Опасаясь потерять лицензию, банки будут стараться уменьшить количество неучтенных, скрытых вкладов.

Депозиты - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности