ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
КУДА ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Куда выгодно вложить деньги » Главная » Акции, облигации » Акции » Преимущественное право покупки акций

 
 

Архив новостей

Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Акции, облигации - Последние новости
   
15.08.2017 Стоит или ожидать дополнительного выпуска облигаций банка России?
29.07.2017 Антироссийские санкции США и ответ России опустили индексы ММВБ и РТС
15.07.2017 Фондовые площадки Азии в основном завершили торги на подъеме
08.07.2017 С 14 июля ломбардный список меняет требования
28.06.2017 Европейские индексы пошли на понижение
   
Преимущественное право покупки акций

Преимущественное право покупки акций является одним из основных положений, которое закладывается в правовые документы акционерного общества. Данная форма привилегий необходима для того,  чтобы лица, организовавшие компанию, могли сохранить контроль  за своим предприятием в случае продажи пакета акций как  одним из крупных акционеров, так и в случае выпуска акций. Как правило, преимущественное право покупки акций распределяет ценные бумаги между акционерами компании в той же пропорции, которая была создана при первоначальном размещении ценных бумаг.

 

В настоящее время на территории Российской Федерации существуют два типа акционерных обществ – открытое и закрытое акционерное общество. В случае продажи акций членом открытого акционерного общества он не обязан уведомлять других акционеров, в случае же продажи акций членом закрытого акционерного общества — он обязан предупредить остальных владельцев ценных бумаг.

 

В случае выпуска новых ценных бумаг предприятия или продажи пакета акций одним из участников акционерного общества, остальные акционеры должны получить письменные извещения о том, что им предлагается приобрести некоторое количество новых или освободившихся ценных бумаг. Данная процедура является довольно трудоемкой, поэтому многие руководители акционерных обществ предпочитают обращаться в специализированные компании, которые занимаются оформлением всех необходимых документов для хождения акций и других видов ценных бумаг на российском рынке.

 

При нарушении действующих нормативных актов, предоставляющих преимущественное право покупки акций другим членам акционерного общества, может быть назначено судебное разбирательство, попытка продажи акций может быть признана незаконной и сделка может быть расторгнута.  В настоящее время существует множество подобных судебных прецедентов.

 

Отметим, что в настоящее время в некоторых странах постепенно отказываются от предоставления преимущественного права на покупку акций другим акционерам общества, но многие специалисты оспаривают данное нововведение. Найти более подробную информацию о предоставлении преимущественного права при покупке акций можно на специализированных сайтах в сети интернет или обратившись в одну из юридических компаний, специалисты которой могут дать вам необходимые разъяснения.

Акции - Другие новости по теме
 

Яндекс цитирования © 2009 Куда выгодно вложить деньги, выгодное вложение денег
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.invest-profit.ru обязательна. Политика конфиденциальности